Общая система налогообложения

Общая система налогообложения – это самый сложный и строгий режим налогообложения , он характеризуется большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.

При регистрации, все компании, не определившиеся с выбором системы налогообложения, автоматически переводятся на ОСН, а также те, которые больше не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов: УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН.

Компании, которые находятся на НДС стараются сотрудничать с теми, кто тоже платит этот налог. На общую систему ограничения не распространяются по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д.

Применять общую систему налогообложения выгодно:

  • Если большая часть контрагентов, находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
  • при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
  • основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
  • организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).

Налоги, которые необходимо платить на общей системе налогообложения

Вид налога Налоговая ставка Срок уплаты Кто платит
Налог на прибыль организации 20% Авансовые платежи в течение 28 дней с момента окончания отчетного периода (квартала) Ежемесячные авансовые платежи – до 28 числа каждого месяца Налог по итогам года – до 28 марта года, следующего за отчетным Организации
НДФЛ  

13 %, 30 %

До 15 июля года, следующего за отчетным ИП
НДС  

 

 

0%, 10%, 18%

Не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом) по 1/3 суммы каждый месяц или единой суммой до 25 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом Организации и ИП
Налог на имущество организаций не > 2,2% (устанавливаются местными властями) Налог и авансовые платежи уплачиваются согласно срокам, устанавливаемым нормативными актами субъектов  

Организации

Налог на имущество физических лиц от 0,1% до 2% (устанавливаются местными властями) Налог за год подлежит уплате до 1 декабря года, следующего за отчетным периодом  

ИП

Налоги и платежи за работников

ИП и организации на ОСНО обязаны со всех доходов выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим на гражданско-правовой основе) удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды.

Фиксированные взносы ИП

Все индивидуальные предприниматели независимо от выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников обязаны каждый год платить фиксированные страховые взносы «за себя». В 2016 году их размер составляет 23 153,33 руб.

Отчетность на ОСН

Ниже представлена вся основная отчетность, которую необходимо сдавать ИП и ООО на общей системе налогообложения:

Ежеквартальная, срок сдачи — не позднее 25 дней с даты окончания квартала.

Формат представления декларации с 2015 года – электронный.

Сдача декларации в бумажном виде приравнивается к непредставлению отчетности и влечет привлечение к ответственности по ст. 119 НК РФ.

Также плательщики НДС обязаны вести регистры налогового учета: книги покупок и продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Сдается по итогам отчетного периода (1 квартал, полугодие и 9 месяцев) в срок не позднее 28 дней с даты окончания периода.

Годовая декларация представляется в срок до 28 марта.

В случае если организация производит уплату авансов по фактически полученной прибыли отчетность она должна представлять каждый месяц до 28 числа.

  • Декларация по НДФЛ

Форма 3-НДФЛ подается один раз в год до 30 апреля.

Форма 4-НДФЛ сдается в срок не позднее 5 дней по истечении месяца с даты получения первого дохода.

Сдается по итогам отчетного периода (1 квартал, полугодие, 9 месяцев) в срок не позднее 30 дней с окончания отчетного периода, а годовая декларация – до 30 марта года, следующего за отчетным периодом.

  • Декларация по налогу на имущество физических лиц

Индивидуальные предприниматели декларацию по налогу на имущество не представляют.

В случае если в налоговом периоде у организации или ИП отсутствуют объекты налогообложения и операции, в результате которых происходит движение средств по счетам и кассе, они вправе, по определенным налогам, представить единую упрощенную декларацию. Необходимо отметить, что ЕУД на ОСН можно сдать только по налогу на прибыль организаций и НДС (при условии, что любые операции по НДС отсутствуют). В отношении НДФЛ представление ЕУД не допускается.

КУДир

Книга учета доходов и расходов ведется ИП на ОСНО и необходима для определения налоговой базы по НДФЛ.

Её можно заполнять в бумажном и электронном виде, но в отличие, например, от КУДиР на УСН, она подлежит заверению налоговым органом.

Бухгалтерская отчетность

Для малых организаций

Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год), могут вести упрощенный бухучет, который состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Примечание: с августа 2016 года критерии отнесения юридического лица к субъектам малого предпринимательства изменились. Также, с июля 2016 года начнет свое действие реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, подведомственный ФНС РФ.

Для крупных компаний

Крупные организации на ОСНО (коммерческие) обязаны вести полный бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, которая состоит из:

  • Бухгалтерского баланса;
  • Отчета о финансовых результатах (старое название «Отчет о прибылях и убытках»);
  • Отчета об изменениях капитала;
  • Отчета о движении денежных средств;
  • Пояснений к балансу и указанным отчетам.

Для некоммерческих организаций

Для некоммерческих организаций бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Для индивидуальных предпринимателей

ИП на ОСНО могут не вести бухучет, если осуществляют учет доходов, расходов и хозопераций (КУДИР).

Отчетность за работников

Всем работодателям необходимо сдавать отчетность за своих сотрудников.

Совмещение ОСН с иными системами налогообложения ОСНО можно совмещать лишь с двумя система налогообложения: ЕНВД и ПСН.

Совмещение ОСНО с ЕСХН либо с УСНО не допускается. При совмещении ОСНО с ЕНВД и ПСН налогоплательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов отдельно по каждому виду деятельности.

Поделиться