Патентная система налогообложения в 2016 г.

Патентная система налогообложения в 2016 г.

Что такое патент

Патентная система налогообложения – это специальный налоговый режим, который могут применять только ИП. Суть данной системы заключается в получении предпринимателем специального документа (патента), дающего ему право на осуществление определенных видов деятельности.

Также как и на ЕНВД, размер реально полученного дохода на ПСН значения не имеет. Стоимость патента рассчитывается, исходя из размера потенциального возможного дохода, который устанавливается государством. Покупая патент, предприниматель освобождается (в отношении тех видов деятельности, по которым он купил патент) от уплаты основных налогов:

НДФЛ, НДС (за исключением таможенного) и налога на имущество (за исключением объектов, налоговая база, по которым определяется как их кадастровая стоимость).

 

Кто имеет право применять ПСН

Применять ПСН, имеют право только ИП среднесписочная численность сотрудников (включая работников по гражданско-правовым договорам), по всем видам деятельности у которых не превышает 15 человек.

В свою очередь применять ПСН в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления имуществом нельзя.

Как получить патент в 2016 году

Для получения патента ИП необходимо заполнить заявление и подать его в налоговую службу по месту жительства в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности на основе ПСН (новые ИП могут подать заявление вместе с документами на регистрацию).

Заявление можно подать несколькими способами:

  • Лично или через представителя (по нотариальной доверенности).
  • По почте с описью вложения.
  • В электронном виде по интернету через операторов ЭДО.

В случае отправки по почте или через операторов ЭДО датой подачи заявления будет считаться день его отправки. В течение 5 дней со дня получения заявления налоговый орган обязан выдать патент (образец патента), либо уведомить об отказе в его выдаче.

Обратите внимание, начиная с 2015 года применять патент можно только в том муниципальном образовании, в котором он был получен. Если вы планируете вести деятельность в другом месте, то заявление нужно подать в соответствующий налоговый орган этого города.

Примечание: законом не запрещается одновременно получать патенты в разных муниципальных образованиях России.

Налоговый учёт и отчётность

Учет полученных доходов

Применяя ПСН, предпринимателю обязательно необходимо вести книгу учёта полученных доходов (КУДиР), причём по каждому полученному патенту необходимо вести отдельную книгу учёта доходов.

Налоговая декларация

Налоговую декларацию на патентной системе налогообложения подавать не нужно.

Бухгалтерский учет и отчетность

ИП, применяющие ПСН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность и вести учет.

Отчетность за работников

Сдают только ИП, имеющие наемных работников.

Кассовая дисциплина

ИП, осуществляющие операции, связанные с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции) обязаны соблюдать правила кассовой дисциплины.

Обратите внимание, с 2017 года все ИП, осуществляющие расчеты с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, обязаны будут перейти на онлайн-кассы.

Для ИП на патенте это необходимо будет сделать чуть позже, а именно, не позднее 1 июля 2018 года.

Совмещение ПСН с другими системами налогообложения

ПСН также как и ЕНВД, является налоговым режимом, который применяется в отношении определённых видов деятельности, поэтому патент можно совмещать с любой другой системой налогообложения (ОСН, УСН, ЕСХН).

Примечание: одновременно заниматься одним и тем же видом деятельности на разных налоговых режимах нельзя. Помимо этого, необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести налоговый учёт (имущества, обязательств, хозяйственных операций), сдавать отчётность и уплачивать налоги.

Утрата права на применение патента

ИП считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения в следующих случаях:

  • Доходы с начала года превысили 60 млн. рублей. (по деятельности, в отношении которой применялась ПСН).
  • Средняя численность сотрудников в течение срока действия патента превысила 15 человек (по всем видам деятельности ИП).
  • Патент не был оплачен в установленные сроки.

Будьте внимательны, в случае утраты права на применение патента, вы автоматически будете переведены на общий режим налогообложения, начиная с того момента когда патент была выдан. Соответственно все полученные в этот период доходы будут облагаться налогами ОСН (а это НДФЛ 13%, НДС и налог на имущество).

Снятие с учёта

Снятие с учёта ИП, применяющего ПСН происходит в течение 5 дней со дня истечения срока действия патента (если патентов несколько по истечении срока действия всех патентов).

Если ИП утратил право на применение ПСН и прекратил деятельность, в отношении которой она применялось, тогда снятие с учёта происходит в течение 5 дней со дня подачи в налоговую службу заявления об утрате права или прекращения деятельности. Примечание: датой снятия с учёта считается дата перехода ИП на общий режим налогообложения или дата прекращения деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

Поделиться