Единый сельскохозяйственный налог(ЕСХН) в 2016 году

Единый сельскохозяйственный налог(ЕСХН) в 2016 году

Что такое ЕСХН

Образец

Единый сельскохозяйственный налог – это налоговый режим, созданный специально для предпринимателей и организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции.

Особенностью ЕСХН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов общей системы одним – единым.

На ЕСХН не подлежат уплате:

  • НДФЛ (для ИП).
  • Налог на прибыль (для организаций).
  • НДС (кроме экспорта).
  • Налог на имущество (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

К сельхозпродукции, относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства (в т. ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

Кто имеет право применять ЕСХН в 2016 году

Применять ЕСХН могут ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет больше 70% от всего дохода.

Рыбохозяйственные организации и предприниматели, также имеют право применять ЕСХН, но при этом доход от реализации рыбной продукции у них должен быть больше 70%, а количество сотрудников не должно превышать 300 человек.

Примечание: с 1 января 2017 года применять ЕСХН смогут ООО и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям в области животноводства и растениеводства (Федеральный Закон от 26.06.2016 г. №216).

Кто не может применять ЕСНХ

  • Организации и ИП, производящие подакцизные товары (например, спиртосодержащая и алкогольная продукция, табак и т.п.).
  • Организации, занимающиеся проведением азартных игр.
  • Бюджетные и казенные учреждения.
  • ИП и организации, которые не являются производителями сельхозпродукции, а только занимаются её первичной и последующей переработкой.
  • ИП и организации, у которых доход от ведения сельскохозяйственной деятельности составляет менее 70% от всего дохода.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставка по налогу – 6% с разницы между доходами и расходами.

Примечание: законами местных властей ставка по налогу для жителей Крыма и Севастополя может быть уменьшена до:

  • 0% — в 2015-2016гг.
  • 4% — в 2017-2021гг.

Виды деятельности, подпадающие под ЕСХН

Деятельность по производству, переработке и реализации сельхозпродукции.

Переход на ЕХСН в 2016 году

Если вы только планируете зарегистрировать ИП или организацию, тогда уведомление необходимо подать, либо с остальными документами на регистрацию, либо в течение 30 календарных дней после регистрации. Обратите внимание, что если вы не уложитесь в указанный срок, то будете автоматически переведены на основной режим налогообложения – самый сложный и невыгодный для субъектов малого и среднего предпринимательства. Перейти на ЕСХН можно только один раз в год. Для этого необходимо заполнить в 2-х экземплярах уведомление и передать его в налоговый орган (ИП по месту жительства, организациям по месту нахождения).

Действующие ИП и организации могут перейти на ЕСХН только с 1 января следующего года. Для этого необходимо подать уведомление до 31 декабря текущего года.

Сроки уплаты налога

Налоговым периодом по ЕСХН признается календарный год.

Отчетным периодом – полугодие.

Организации и ИП в течение года должны уплатить авансовый платеж по итогам отчетного периода.

Срок уплаты аванса — не позднее 25 дней с окончания отчетного периода (полугодия).

В 2016 и 2017 годах организации и ИП должны уплатить авансовый платеж за полугодие в срок с 1-25 июля. В 2017 году необходимо рассчитать и уплатить налог по итогам 2016 года (за вычетом ранее уплаченного аванса). Крайний срок уплаты налога по ЕСХН за 2016 год – до 31 марта 2017 года.

Примечание: крайний срок уплаты налога по ЕСХН совпадает с крайним сроком сдачи декларации

Налоговый учёт и отчётность

Налоговая декларация

По итогам календарного года все ИП и организации, применяющие ЕСХН обязаны не позднее 31 марта заполнить и подать налоговую декларацию (в случае прекращения деятельности, декларация подаётся не позднее 25 числа следующего месяца за тем, в котором деятельность была прекращена).

Учет доходов и расходов (КУДир)

Индивидуальным предпринимателям помимо налоговой декларации, необходимо вести книгу учёта полученных доходов и расходов (КУДиР).

Бухгалтерский учет и отчетность

ИП, применяющие ЕСХН, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность и вести учет. Организации на ЕСХН, помимо налоговой декларации и КУДиР, обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать бухгалтерскую отчётность.

Бухгалтерская отчетность для разных категорий организаций различается.

В общем случае она состоит из следующих документов:

  • Бухгалтерский баланс (форма 1);
  • Отчет о финансовых результатах (форма 2);
  • Отчет об изменениях капитала (форма 3);
  • Отчет о движении денежных средств (форма 4);
  • Отчет о целевом использовании средств (форма 6);
  • Пояснения в табличной и текстовой форме.

Отчетность за работников

Сдают только ИП и организации, имеющие наемных работников

Кассовая дисциплина

Организации и ИП, осуществляющие операции, связанные с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции) обязаны соблюдать правила кассовой дисциплины.

Обратите внимание, с 2017 года все ИП и организации, осуществляющие расчеты с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, обязаны будут перейти на онлайн-кассы.

Для ИП на ЕНВД это необходимо будет сделать чуть позже, а именно, не позднее 1 июля 2018 года.

Совмещение ЕСХН с иными налоговыми режимами

ИП могут совмещать ЕСХН с ПСН и ЕНВД, а организации только с ЕНВД.

Совмещение ЕСХН и иных режимов налогообложения (ОСН и УСН) не допускается. Примечание: одновременно заниматься одним и тем же видом деятельности на разных налоговых режимах нельзя. Помимо этого, необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести налоговый учёт (имущества, обязательств, хозяйственных операций), сдавать отчётность и уплачивать налоги.

Раздельный учёт

При совмещении налоговых режимов, необходимо отделять доходы и расходы по ЕСХН от доходов и расходов по остальных видам деятельности. Как правило, с разделением доходов трудностей не возникает. В свою очередь с расходами ситуация обстоит несколько сложнее. Существуют расходы, которые нельзя однозначно отнести ни к ЕСХН, ни к остальной деятельности, например, зарплата работников которые занимаются всеми видами деятельности одновременно (директор, бухгалтер и т.п.). В таких случаях, расходы необходимо разделять на две части пропорционально полученным доходам нарастающим итогом с начала года.

Утрата на право применение ЕСХН

ИП и организации теряют право на применение ЕСХН, если в течение года:

  • Перестали отвечать признакам сельскохозяйственного товаропроизводителя, установленным п.2, 2.1 ст. 346.2.
  • Начали заниматься организацией азартных игр или производством подакцизных товаров.

Начиная с того года, в котором ИП и ООО перестали отвечать указанным условиям они переводятся на ОСН.

Переход на другие системы налогообложения

ИП и организации находящиеся на ЕСХН, могут добровольно перейти на другой налоговый режим только с начала следующего календарного года.

Для этого им необходимо подать в налоговый орган соответствующее уведомление в срок до 15 января (п.6 ст. 346.3 НК РФ).

В обязательном порядке на общую систему налогообложения плательщики ЕСХН переходят с начала того налогового периода, в котором было утрачено право на применение ЕСХН. Вновь перейти на уплату ЕСХН можно не ранее чем через один год после утраты права на его применение.

Снятие с учета ЕСХН

Для снятия с учета ЕСХН необходимо заполнить в 2-х экземплярах уведомление и подать его в налоговый орган (организациям по месту нахождения, ИП – по месту жительства) в течение 15 дней после окончания осуществления деятельности.

Поделиться