Лимит остатка кассы

Лимит остатка кассы

Лимитом остатка кассы называют максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе на конец рабочего дня. То есть это так называемый переходящий остаток.

Но что делать, если лимит есть, а по факту его нет? Тогда считается, что он равен 0. Если же остаток превышает фиксированный размер, предпринимателю следует задуматься, что делать с деньгами в вечернее время суток, когда кредитно-финансовое учреждение уже закрыто, а оставлять наличные в магазине или офисе опасно.

Все дело в том, что хранить наличные в кассе в сумме, которая превышает лимит, означает нарушать действующее законодательство России, что влечет за собой штрафные санкции. В данном случае административная ответственность составляет 40000–50000 рублей, что засвидетельствовано в статье 15.1 КоАП РФ.

Какие компании могут не устанавливать кассовый лимит в 2016 году

В 2016 году имеют право обойтись без установки лимита основатели и представители малого бизнеса. То есть им не запрещается накопления в кассе в любой сумме. Сложность состоит лишь в том, чтобы удостовериться – вы действительно относитесь к списку фирм, занимающихся малым бизнесом.

Признаки субъекта малого бизнеса в 2016 году описаны в Законе:

  • прибыль за последний отчетный год не должна превышать 800 миллионов рублей;
  • количество сотрудников допускает 100 человек, не более;
  • доля вложений в предприятии от юридических лиц не может составлять более 25%.

Как показывает практика налогообложения, под эти требования подпадают как «упрощенцы», так и «вмененщики». Но и здесь есть небольшой нюанс – как, ни странно, далеко не все «упрощенцы» занимаются малым бизнесом. Что касается документального подтверждения статуса организации, делать этого не нужно. Если фирма подпадает под основные критерии, о которых идет речь в этой статье, значит, можете быть спокойны.

Состав учредителей поможет определить решение об учреждении ООО или выписка из ЕГРЮЛ. Соответствующая информация у вас может присутствовать и на счетах бухучета.

Согласно Инструкции к Плану счетов бухучета аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» организуется таким образом, чтобы, в частности, обеспечивать формирование информации по учредителям организации и стадиям формирования капитала.

Образец приказа об отмене кассового лимита ООО

Порядок расчета лимита по кассе в 2016 году

Исчисление лимита по кассе в 2016 году включает возможное применение сразу нескольких способов:

  1. Для расчета необходимо знать объем денежных поступлений в кассу за реализованные за текущий период товары или предоставленные услуги. Просто подставьте под формулу собственные данные:

Лимит по кассе если есть выручка = Доходная часть в рублях / Расчетный период, дни * Количество времени, которое прошло между днями сдачи банкнот в банковское учреждение.

При чем расчетный период, который берется за основу при вычислении остатка, в 2016 году не может превышать указанные в законодательстве 92 рабочих дня, но никаких ограничений нет в минимальном значении этого периода.

Время, которое дается между датами сдачи наличных в банк – не более 7 рабочих суток. Если вы можете доказать, что в населенном пункте, где вы проживаете или осуществляете свою деятельность, нет банка, период может увеличиться до 14 дней, и это не будет нарушением.

Есть ли право у предпринимателей в 2016 году не фиксировать лимитный размер денег по кассе?

Действительно, предприниматели могут не фиксировать размеры остатка по кассе, т.е. никаких ограничений и обязательных сроков в этом случае не существует. Однако это не выгодно для самого собственника – теперь только он отвечает за сохранность денег, поэтому в интересах сохранности имущества руководству все же следует задуматься о сдаче денег в банк. Еще один вариант – как можно чаще изымать из кассы наличные для траты на личные нужды.

У бизнесмена сразу возникнет вопрос – как документально оформить взятие денег на собственные нужды? Специально заполнять дополнительные бумаги не нужно, просто зафиксируйте суммы в соответствующих графах налогового учета, если вы состоите на УСН, то изменения в денежных массах нет надобности отражать и в Книге доходной и расходной частей, ведь как к таковым затратам они не относятся и ни на что особенно не влияют. Для удобства заведите отдельный блокнот или тетрадь, куда вносите соответствующие записи.

Единственное примечание – каждую операцию подтверждайте приказом, сделать это совсем не сложно.

лимит остатка кассы 2016

Поделиться