Приостановление лицензии

Приостановление лицензии

Переоформление лицензии

Когда требуется переоформление лицензии:

  • Реорганизация компании в форме преобразования;
  • Изменение наименования;
  • Смена юридического адреса;
  • Изменение у ИП фамилии (имени, отчества), адреса прописки, реквизитов документа, удостоверяющего личность;
  • Смена места ведения лицензируемой деятельности;
  • Изменение перечня оказываемых услуг, выполняемых работ, входящих в состав деятельности по лицензии.

 

Процедура переоформления лицензии

  1. Готовим заявление о переоформлении и документы, подтверждающие изменения.

Форма заявления, а также перечень дополнительных документов, устанавливается положением о лицензировании по каждому конкретному виду деятельности. Способы передачи документов – лично (через представителя), почтой с уведомлением о вручении, в электронной форме, подписанной ЭЦП.

  1. Оплачиваем госпошлину

Размер госпошлины за переоформление лицензии в связи с изменением мест осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) изменением перечня работ (услуг) – 3 500 рублей. За переоформление лицензии по другим причинам, сумма платежа – 750 рублей.

  1. Передаем документы в лицензирующий орган

Срок подачи заявления – в течение пятнадцати рабочих дней, после внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Заявление передается по описи, в лицензирующий орган, который выдавал лицензию. В течение трех рабочих дней лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении заявления или о его возврате, если документы не соответствуют требованиям (предоставлены не в полном объеме). Если принято решение о возврате заявления, вам направят уведомление (заказным письмом или в форме электронного документа) о необходимости устранения нарушений в течение тридцати дней. После принятия заявления, в срок до десяти рабочих дней, лицензирующий орган рассмотрит заявление с учетом информации, содержащейся в лицензионном деле, а также проверит достоверность новых сведений.

  1. Получаем переоформленную лицензия

После того как заявление на переоформление лицензии приняли, в срок до тридцати рабочих дней выносится решение о переоформлении, либо об отказе.

Получение обновленной лицензии или документа об отказе аналогичны, указанным в процедуре оформления лицензии.

 

Приостановление лицензии

Действие лицензии могут приостановить в случае:

  • Привлечения к административной ответственности за не устранение грубых нарушений лицензионных требований;
  • Назначения административного наказания за грубые нарушения лицензионных требований в виде приостановления деятельности.

Приостановление происходит на основании решения суда, которое вступает в силу в течение суток со дня вынесения. Срок приостановления определяет суд, при этом продлить такой срок нельзя. Возобновление действия лицензии происходит на следующий день, после истечения срока приостановления. Сведения о приостановлении действия лицензии и ее возобновлении вносятся в реестр лицензий. Если в обозначенный срок нарушения не будут устранены – лицензию по решению суда аннулируют.

 

Прекращение лицензии

Лицензия заканчивает действие в следующих случаях:

  • В лицензирующий орган предоставлено заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности;
  • В ЕГРЮЛ или ЕГРИП внесены сведения о ликвидации (закрытии ИП);
  • Судом принято решение об аннулировании лицензии.

Лицензирующий орган выносит решение о прекращении действия лицензии в течение десяти дней, с момента получения документов (сведений), подтверждающих наступление указанных случаев. При этом, о внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) или вынесении судом решения об аннулировании, лицензирующий орган уведомляют соответствующие инстанции.

Поделиться