Авансовый платеж УСН

В налоговой терминологии авансом называется платеж, перечисляемый в течение календарного года и рассчитанный по формуле исчисления налога:

  • на режиме «Доходы» находят 6% от доходов за отчетный квартал;
  • на УСН «Доходы минус расходы» 5 – 15 % от разницы, полученной между доходом и затратами в отчетном квартале.

Налог начисляется накопительным итогом с начала года, т. е. любой показатель, например, доход ИП за 9 месяцев будет представлять собой суммарный доход за 1-е полугодие и 3-й квартал. Оплаченный налог УСН складывается из:

  • трех авансовых платежей – за 1-й квартал до 25-го апреля, за 1-е полугодие – до 25-го июля, за 9 месяцев – до 25-го октября;
  • расчета налога, который производится по окончании года до 25-го января.

Необходимость авансовых выплат обоснована как раз наличием отчетных кварталов, по которым нужно отчитаться, т. е. оплатить налог за конкретный период.

Чтобы правильно рассчитать налог необходимо знать, что на УСН:

  • Налоговым периодом считается календарный год;
  • отчетным периодом считается квартал;
  • налог рассчитывается нарастающим итогом с начала года (например, доход (расход) за 9 месяцев будет включать в себя доход (расход) за полугодие и первый квартал).

Чтобы полностью оплатить налог УСН нужно:

  • в течение года сделать 3 авансовых платежа (отчетность сдавать не требуется);
  • в следующем году заплатить налог по УСН за вычетом ранее уплаченных авансовых платежей (сдается декларация по УСН).

Авансовый платеж. УСН «Доходы»

Чтобы рассчитать налог (авансовый платеж) на данном объекте налогообложения, необходимо сумму доходов за определенный период умножить на ставку 6%. Затем полученный результат можно сделать значительно меньше, так как на УСН «Доходы»: Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных фиксированных платежей (за себя). Индивидуальные предприниматели и организации с работниками, могут уменьшить до 50% налога (авансового платежа) на сумму уплаченных страховых взносов за работников, а также на сумму уплаченных фиксированных платежей за себя (если они войдут в 50%). Стоит отметить, что если ИП работал один (т.е. мог уменьшать налог или авансовый платеж на 100%), а затем нанял работника (пусть временно), то с начала и до конца этого года, ему необходимо уменьшать налог (авансовый платеж) не более чем на 50%. Таким образом, если ИП до найма сотрудника производил уменьшение на 100%, то придется не только доплатить авансовые платежи (налог), но и уплатить пени по недоплаченным суммам. В декларации УСН при этом необходимо указать пересчитанные суммы с учетом найма.

Обратите внимание, что фиксированные платежи в ПФР и ФОМС должны быть заплачены не позднее:

  • 1 января по 31 марта за первый квартал;
  • 1 апреля по 30 июня за полугодие;
  • 1 июля по 30 сентября за 9 месяцев;
  • 1 октября по 31 декабря за год.

Обратите внимание, с 2016 года стало возможным излишне уплаченные взносы принять к уменьшению в любом из следующих кварталов, а не только в том, в котором они были уплачены (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.03.16 № А19-12230/2015). То есть, если страховые взносы уплачены, допустим, во 2 квартале 2015 года, их можно принять к уменьшению налога за 3 квартал. Однако, необходимо отметить, что налоговые органы данное мнение судов не поддерживают и в признании платежей, уплаченных в предыдущих кварталах, отказывают. В случае, если страховые взносы были уплачены за один налоговый период в другом (допустим за 4 квартал 2015 года в 1 квартале 2016г.), то их также можно принять к уменьшению при расчете налога за 1 квартал 2016г. (Письмо от 29.03.2013 № 03-11-09/10035). Таким образом, для расчета авансового платежа (налога) по УСН «Доходы» можно составить формулу:

  • Авансовый платеж (Налог) = Налоговая база (сумма доходов нарастающим итогом) * 6% — Страховые взносы (только за себя или еще за работников) – Предыдущие авансовые платежи (применяется кроме расчета авансового платежа за первый квартал).

Авансовый платеж. УСН «Доходы минус расходы»

Чтобы рассчитать авансовый платеж (налог) на УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов» необходимо:

Из суммы доходов за определенный период вычесть сумму расходов за тот же период (в качестве расходов, среди прочих, признаются все уплаченные страховые взносы за себя и за работников для ИП и организаций).

Полученный результат можно уменьшить, если за предыдущий год был зафиксирован убыток (расходы превысили доходы), т.е. платился минимальный налог (1% с доходов). В этом случае убыток и уплаченный минимальный налог за предыдущий год можно записать в расходы в текущем году (или следующие 10 лет). Если убытки фиксировались несколько лет, то они переносятся в той последовательности, в которой были получены. Умножить полученный результат на ставку 15% (в некоторых субъектах установлена льготная ставка от 5% до 15%). Вычесть уже уплаченные за текущий год авансовые платежи.

Таким образом, для расчета авансового платежа (налога) по УСН «Доходы минус расходы» можно вывести формулу:

  • Авансовый платеж (Налог) = (Налоговая база (сумма доходов нарастающим итогом минус сумма расходов нарастающим итогом) – Убыток и минимальный налог (за один год, если был в течение предыдущих 10 лет)) * 15% (зависит от региона) – Предыдущие авансовые платежи (применяется кроме расчета авансового платежа за первый квартал).

Поделиться