Минимальный налог на УСН

Кто платит минимальный налог

По итогам каждого года все ИП и организации на УСН «Доходы минус расходы» рассчитывают два налога:

  1. Обычный налог, т.е. (доходы – расходы) * 15%
  2. Минимальный налог, т.е. (доходы) * 1%

Именно тот налог, который получился больше другого, ИП и организации должны заплатить в налоговый орган.

Таким образом, единый налог УСН «Доходы минус расходы» (обычный налог) не может быть меньше минимального налога, т.е. одного процента с доходов.

Обратите внимание, что разницу между обычным и уплаченным минимальным налогом, можно будет включить в расходы в следующих налоговых периодах (по итогам следующих лет).

Пример расчета

ИП или организация по окончании года имеют показатели:

доходы – 1 000 000 рублей, расходы – 940 000 рублей. Налог по УСН равен 9 000 рублей (1 000 000 рублей — 940 000 рублей) * 15%.

Минимальный налог равен 10 000 рублей (1 000 000 рублей) * 1%.

Вывод: в данном случае заплатить придется минимальный налог (10 000 рублей), так как он получился больше единого налога УСН (9 000 рублей). Также не стоит забывать, что разницу между обычным и минимальным налогом (1 000 рублей), можно будет учесть в качестве расходов в следующем году.

 Как платить налоги в течение года

В течение года нельзя точно сказать придется или нет платить минимальный налог, ведь он рассчитывается только по итогам года. Поэтому каждый отчетный период (квартал) необходимо в обычном порядке уплачивать авансовые платежи, т.е. (доходы – расходы) * 15%. После окончания года ИП и организации определяют какой налог им нужно заплатить. Сроки оплаты минимального и обычного налога одинаковые и совпадают с крайним сроком подачи декларации УСН.

Для индивидуальных предпринимателей – не позднее 30 апреля, для организаций – не позднее 31 марта. Если выяснится, что необходимо заплатить минимальный налог, то его сумму можно уменьшить на уже уплаченные авансовые платежи. Кроме того, если их сумма окажется больше минимального налога, то его платить не нужно. Оставшуюся часть авансовых платежей можно будет учесть при уплате налогов в следующем году, либо вернуть, написав заявление в налоговую инспекцию.

Обратите внимание, что с 2017 года Минфин отменяет КБК для минимального налога (Приказ №90Н от 20.06.2016). Платить указанный налог за 2016 год нужно будет на тот же КБК, который установлен для единого налога УСН с объектом «доходы минус расходы» – 182 1 05 01021 01 0000 110. По мнению чиновников, такое изменение избавит налогоплательщиков от возможного отказа ФНС в зачете ежеквартальных авансовых платежей в счет минимального налога. Ведь, несмотря на то, что зачет должен происходить автоматически на основании сведений из декларации, некоторые налоговые требуют подачи специального заявления.

Поделиться